جريدة الديار
الجمعة 23 أكتوبر 2026 07:17 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لافروف يحسم موقف روسيا: لا سلام بالمنطقة دون دولة فلســطينية مستقلة تفاصيل حول الرد اليمني علي مبادرة الإمام الأكبر شيخ الأزهر المشدد 15 سنة، جنايات البحيرة تسدل الستار عن محاكمة عصابة المخدرات بحوش عيسى محافظ البحيرة تطلق نهجًا جديدًا لحل مشكلات المواطنين فيديو استدراج طفل البحيرة يثير الرعب.. والداخلية تفجر المفاجأة: لا خطف ولا سرقة والأب فبرك الواقعة جريمة السناهرة تهز البحيرة.. أم تعذب طفلها حتى الموت لإرضاء عشيقها وزارة التنمية المحلية والبيئة تعلن العثور على طائر (عقاب الثعابين) بالوادي الجديد خلال موسم الهجرة الخريفية تعاون بين ”التنمية المحلية والبيئة” و”التضامن” لدعم المشروعات البيئية للجمعيات الأهلية الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يترأس اجتماع المكتب التنفيذي للمجلس الوطني للتغيرات المناخية محافظ الدقهلية راضٍ عن ادارة شربين التعليمية ويكرم مديرة مدرسة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يعقد اجتماعًا مع مديري المراكز لمتابعة خطط التطوير والارتقاء بالأداء المؤسسي بنك التعمير والإسكان يفتتح 3 غرف لإقامة الأطفال بمستشفى الناس

قصر ثقافة روض الفرج يقدم ندوة ” مدينة القاهرة عاصمة للثقافة الإسلامية ”

قصر ثقافة روض الفرج
قصر ثقافة روض الفرج

عقد قصر ثقافة روض الفرج بفرع ثقافة القاهرة بإقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد بالهيئة العامة لقصور الثقافة ندوة مركزية بعنوان "مدينة القاهرة عاصمة للثقافة الإسلامية " للدكتورة نورا عبد العظيم باحث بمركز التراث والتاريخ، تحدثت فيها عن القاهرة ونشأتها على يد القائد جوهر الصقلى سنة "328 هجريا _969 ميلاديا " فى ثلاث سنوات وأطلق عليها اسم المنصورية فى 7 رمضان "362 هجريا - 972 ميلاديا "وجعلها عاصمة لدولته وسماها القاهرة وهو اسمها الحالي ،كما ناقش بيت ثقافة الطيران بمصر الجديدة كتاب " الطريق إلى المدينة المنورة " تأليف أبو الحسن النودي ويسرد فيه المؤلف رحلة الكاتب والشاعر محمد إقبال ويروى رحلته الى مكة والمدينة ومدى تعلقه بهذا المكان وأنه تمنى أن يقضي بقية حياته في هذا المكان مع أولياء الله الصالحين، كما أقام بيت ثقافة الطيران بالتجمع ورشة حكي عن الكاتب أنيس منصور بمناسبة ذكرى مولده تناولت الورشة نبذة عن حياته ونشأته وأهم مؤلفاته.

ويستمر فرع ثقافة القاهرة فى تقديم أنشطته "أون لاين "على الصفحة الرسمية للفرع بموقع التواصل الاجتماعي " facebook" حيث أقامت مكتبة قصر ثقافة مصر الجديدة مسابقة ثقافية تم فيها طرح مجموعة من المعلومات الفنية والثقافية متمثلة في سؤال وجواب، كما عقدت محاضرة عن فن الاتيكيت للكفيفات تناولت الحديث عن اتيكيت التعارف وكيف يمكن للشخص التعرف على من حوله فى المجتمع وتعريف نفسه لهم، كما نفذ قصر ثقافة الريحانى ورشة لتنمية مهارات ذوى الاحتياجات الخاصة لتنمية التواصل البصرى وزيادة الانتباه عن طريق غطاء زجاجات البلاستيك، ونظم قصر ثقافة حلوان ورشة لعمل أشكال بحرية متنوعة من الأركيت.

واقرأ أيضًا /الفنان محمد التاجي ضيف ” أوراق على الهواء ” الأحد المقبل